Декабрь прошел очень насыщенно и очень быстро, я даже опомниться не успела. Новогоднего настроения не было вообще - даже не потому, что вокруг атмосфера была не слишком праздничной (да, снег, я о тебе), а потому что тупо не было времени остановиться и почувствовать праздник. Как ни странно, это самое настроение было в середине декабря, в поездке, о которой напишу еще, а когда мы вернулись домой, оно исчезло и так и не появилось. Причем не у меня одной, я с разными людьми говорила об этом, то же самое. И это печально как-то.

О поездке. Мы с моей мамой как-то думали все, ходили вокруг да около - может, съездить куда вместе, в Германию, например. Я была только за, руками-ногами и вообще - очень давно хотела там побывать, а тут еще и на Рождество. В общем-то, твердо мы решили, куда едем, довольно поздно - в ноябре уже, быстро пришлось делать доки для визы, в результате подали уже в конце ноября, я боялась, что не дадут. Но все оказалось отлично, как мы узнали в первых числах декабря.
Поэтому первая неделя декабря была просто адовой - пропускать последнюю предзачетную неделю - это не баран чихнул, пришлось понадрываться, чтобы не приехать как павлин.

Но в результате оно стоило всей этой беготни и засиживания по ночам. Еще как стоило! Думаю сделать что-то вроде фото-отчета, даже для себя, потому что когда (с моей памятью оч быстро) ощущения от поездки начнут стираться, я всегда смогу вернуться к этому посту.
Мы побывали в 6! городах за неделю. Это, конечно, очень много, но я надеюсь, что это только начало. Этот "пробег" заставил меня Германию полюбить. Жаль, что бросила изучение немецкого, он бы пригодился там.
В результате мы увидели: Мюнхен, Фюссен, Нюрнберг (или Нюремберг), Ройтлинген, Страссбург (да, единственный не-немецкий город нашего маршрута, но и он когда-то Германии принадлежал - Эльзас же), Карлсруэ. Мы не только посмотрели разные города - большие и маленькие, туристические и абсолютно обычные, но и опробовали, наверное, все виды немецкого транспорта.

Главная часть поездки, ради чего все и затевалось - это рождественские ярмарки. И они оставили просто волшебное впечатление, форева ин май хат. Мы были в основном на немецких ярмарках, ну и на французской - в Страссбурге. Ее я ждала больше всего, говорили, что она самая крутая в Европе, но в результате мне больше в душу запали именно немецкие ярмарки. Они какие-то.. воодушевляющие, что ли, теплые. Очень надеюсь, что в своей жизни еще как-нибудь получится оказаться в Германии на Рождество.

Были мы там с 9 по 17, и как только я приехала, все. что накопилось с городов, улочек, с ярмарок, растворилось в учебной истерии и рабочей рутине. Мне повезло, что меня без вопросов отпустили в отпуск на неделю без вычета денег даже, но тогда я не могла уже отпрашиваться на зачетную неделю, как делали все нормальные люди. Это потом оказалось, что все зачеты прошли автоматом или его подобием, но заранее я этого не знала и истратила кучу нервов. Меня до сих пор потряхивает, когда я вспоминаю, как исписала конспектами 48-листовую тетрадку, а препод на них даже не взглянул. Зачеты каждый день, попытки съездить купить подарки, работа - какое там новогоднее настроение. Но оно начало подавать признаки жизни, когда мы перед отъездом 30-го начали наряжать елку. Было весело, но ненадолго.
Зато эта зима уже отметилась у меня первым в жизни корпоративом. Я сначала долго сомневалась - идти или нет, но в результате рада, что пошла. Еще раз убедилась, что самое пафосное место может быть ужасно скучным, когда ты один и не знаешь, куда податься, но в то же время там может быть даже весело, если есть хорошая компания. Вообще хорошо, что в этом году запарились и выбили место стажерам.
А еще очень классная все-таки идея с Тайным Сантой, гораздо лучше, чем просто подарки друзей друг другу - потому что подарки друзьям и так будут, а тут все точно получают по милому подарку, а еще здорово, если - как это делали мы в универе - собраться вместе и открыть подарки и попытаться угадать, кто же твой даритель. Это очень мило. На работе мы просто забирали подарки из-под елки, но тут чисто организационно не получится по-другому.

А нг в этом году провела вопреки обычаям не с друзьями (хотя они тоже в этом году как-то разбрелись), а поехала к бабушке с дедушкой. Новый год был так себе, зато пение с баяном на следующий день - ван лав. Я и забыла, как же это может быть душевно.

И вот сегодня я приехала домой, наслаждаюсь тем, что можно лежать, ничего не делать, никуда не ехать, ничего не учить. Я за последние месяцы как-то отвыкла от этого ощущения. А тут - полторы недели просто лучший подарок на нг, какой только может быть.