Mr.Poher
Что один снеговик сказал другому?
Я припозднилась с отзывом, вчера пыталась заставить себя учить, даже что-то получилось. Умом понимаю, что завтра экзамен, но готовиться не могу просто почти физически. Так что я решила утро оставить под кинорулетку, а уже потом готовиться.

Итак, что же это был за фильм: "Действие фильма происходит во время Гражданской войны в Греции 1946-1949 гг. События показаны глазами двух братьев, волей судьбы оказавшихся по разные стороны фронта. Старший — Анестис — проводник в правительственных войсках, младший — Власис — отважный воин в отряде прокоммунистически настроенных партизан. Суждено ли им снова жить под одной крышей?"

Традиционно, спойлеры.
Я вообще, к стыду своему, историю знаю не очень хорошо, об истории Греции вообще молчу. Так что то, что там была гражданская война сразу после Второй мировой, я узнала только из фильма. Ну, собственно, правительство поддерживает США, партизан - никто, но они вроде как ждут помощи СССР, кхем. Мне, как в принципе не сочувствующему ни одной из сторон, потому что я не в теме, было не совсем легко смотреть. Фильм идет чуть больше 2-х часов. Я уже давно не смотрела фильмов, которые длились бы так долго. Казалось бы, два часа - стандарт, но тут казалось, что прошли все три, а то и три с половиной. Это было оочень долго. Если честно, отрезок в последние сорок минут я смотрела урывками, от важной сцене к сцене.
Я не говорю, что мне не понравилось, для представителя своего жанра фильм очень неплох (вспоминаю наш Сталинград, и БД вообще становится шедевром). Просто, в первую очередь, это один из самых нелюбимых мной жанров, ну и ,во-вторых, как я говорила, тема мне не очень близка. но сцена боя в полные десять минут подряд немного утомила все же
Так как я не болела ни за кого, хотелось их помирить, но это было, разумеется невозможно. Просто, как сказал тот дедушка, который за телом внука приехал, "Это не война. Это позор. Греки воюют с греками", короче, нах. В принципе, солдат со стороны правительства это уже тоже порядком достало.
Жалко братьев. Старший вообще, походу, не понимает, что за хрень творится. Просто плывет по течению - попал к "официалам", буду им помогать, единственное, что ему хочется - чтобы его семья была в безопасности и чтобы творящийся звиздец закончился. Кажется, ему пофиг, кто победит, лишь бы его и брата оставили в покое. Я его понимаю. Ну а младший брат, типичный подросток - поддался влиянию, искренне стал бороться за то, что даже не понимает, вот я уверена. Нет, ну разве ели спросить его, кто такие коммунисты, разве он скажет? Ему сказали - сражаемся за правое дело, и все. Меня чуток покоробило, когда чел с именем на "Н" (Нктолас или как-то так, который остался один наедине со своей заготовленной пулей) рассказывал про Кремль, про русских и говорит такой: фашистов победил Сталин. Эммм... Я бы поняла, если б он сказал Советы или типо того, но просто Сталин... пля, надеюсь, это взгляды чисто его, и никто из создателей фильма так не думает.
Фильм продвигает старую как мир идею о том, что война - это ужасно, миру мир. А после последней сцены кажется, что режиссер просто считает эту войну бессмысленной; хотя он все эти два часа эту идею двигал, просто последняя сцена - она как восклицательный знак в конце предложения (опять же, подробностей не знаю, но так и тянет согласиться).
Жалко их мать. Да многих, в общем-то. За это я и не люблю такие фильмы.
постер

@темы: разное, кинорулетка, кино