Mr.Poher
Что один снеговик сказал другому?
Давно хотела посмотреть этот фильм, скачала себе, и лежал он на жестком диске хренову тучу месяцев, его уже даже родители успели посмотреть, а я нет. И вдруг мне загадывают ее на Рулетке. Это судьба!

На самом деле самое лучшее, имхо, в Голгофе - это ее визуальная сторона. Там чуть ли не каждый стоп-кадр можно сохранять, и будет красивая картинка. Пейзажи заставляли меня завидовать актерам и съемочной группе, которая побывала в таких красивых местах. Снято безупречно, иногда создается впечатление, что гг вообще не люди, а Ирландия.
Порадовало немалое количество знакомых лиц. Главные герои - само собой, но как меня поначалу упарывал Эйдан Гиллен, вот кто не меняется в отличие (тут просто печаль) от Дилана Морана. Нет, конечно, это было еще заметно на всяких картинках в Вк с его выступлений, но там это как нигде заметно. Так постарел(
Что касается сюжета - я всегда предполагаю, что могла неправильно понять заложенную мысль. В этом случае вопросов, поднятых режиссером, было довольно много. Это и молчаливо позволяемая педофилия в среде католической церкви (которая, собственно и становится основой завязки фильма), и самоубийство, и все, что связано с верой - не только в Бога, в спасение, прощение, раскаяние, добродетели в принципе, отношение современного общества к религии, священникам, отношения отцов и детей, потеря, проституция, да и другое, о чем я могла забыть или что не заметила.
Стоит сказать, что исполнитель главной роли - Брендан Глисон, блестяще справляется с ней. Он совершенно убедителен в роли праведного священника, человечного, потому не всегда совершенного, но искреннего и сочувствующего. У него нет ответов на все вопросы, но он действительно пытается помочь каждому в его приходе, хотя порой люди в этом и не нуждаются.

Встает, как мне кажется, еще вопрос о справедливости. Ни у кого не вызывает сомнений, что преступления тех священников-насильников ужасны, но жертва этих преступлений решает обратить внимание общественности, да и частично отомстить таким способом, принеся "в жертву" жизнь хорошего священнослужителя. Почему бы смерть этого священника проассоциировалась бы у людей с угрозой педофилии со стороны священников, немного неясно, ведь этот священник к такому отношения не имел, его смерть не связали бы с этим, а если бы убийца и дал бы показания, то вряд ли к ним отнеслись бы так, как он на то рассчитывал, люди бы просто посчитали бы его свихнувшимся на почве перенесенных страданий, который пошел по кривой дорожке. Ну, это мне так кажется. Поэтому то,что сделал Х, бессмысленно, если это его ответ на учиненную над ним несправедливость, то это точно не принесет ему мира. Думаю, это он ясно осознал в финальной сцене.
Что касается отца Джеймса, то он после угрозы (при том, что он ЗНАЛ, кто ему угрожал) не только не предпринял ничего, но и как сказано в описании, продолжил заниматься повседневными делами. Хотя по мере прохождения той самой недели случались все более и более неприятные "предзнаменования" (поджог церкви, убийство бедной собаки - вот тут знать бы, кто - Х вроде сказал, что не его рук дело, отпинала бы гада). Он действительно пытается сделать жизнь окружающих лучше, хотя многие за это его чуть ли не ненавидят. На фоне его работы (как его дочь сказала, "И такое дерьмо ты выслушиваешь постоянно?") люди кажутся еще хуже, чем их можно было бы вообразить, но при всем этом одновременно и понимаешь, почему они стали такими, оказались в такой ситуации. И каждый персонаж - отдельная история, которую можно было бы развивать и развивать. Думаю, многие хотели бы изменить что-то в себе, но не могли, из-за этого злились еще больше.
А Джеймс, несмотря на все свои слабости, шел до конца, не изменив себе, хотя тем самым, возможно, отобрав у кого-то шанс на избавление (до сих пор помню героя Морана, поглядывающего на часы, ждущего обещанной встречи, которой уже не будет).
Думаю, об этом фильме можно было бы писать много, но я заканчиваю. Скажу только, что хотя Глисон сыграл здесь просто замечательно, моим любимым фильмом с ним останется все-таки "Залечь на дно в Брюгге". "Голгофу" я уважаю, но "Брюгге" еще и нежно люблю.

@темы: кинорулетка, кино, разное